石見神楽 亀山社中「五條橋」 kameyama-kagura-syatyuu  gojyoubashi

京の五条の橋の上 牛若丸と弁慶は・・・♪と歌われた牛若丸と弁慶の戦い、鞍馬山で幼い頃から修行した牛若丸(後の義経)は母懐かしさに堪えきれず、平氏の館を訪問し、母と逢うことができたが、鞍馬へ帰る途中、平氏の一族は悪名高い僧兵・武蔵坊弁慶に五条の橋の上で牛若丸を討ち取らそうとした。それを密かに聞いた平重盛の娘 綾姫は牛若丸に同情して、五条の橋を避けるように忠告し、また自分の着物を魔除けとして与えた。やがて五条の橋にさしかかった牛若丸は、待っていた弁慶と格闘。しかし敏捷な牛若丸の前に弁慶は敗れる。
2000.11.18 優秀神楽発表大会